"Очень умная машина"


13 сентября - 28 октября.

Люди стали создавать автоматизированные механизмы тысячи лет назад, ещё в древней Греции и Китае. В 15 веке Леонардо да Винчи разработал ряд автоматов, включая самоходные тележки и роботов-рыцарей.

Итак, когда же автоматизированные машины стали роботами? Современная эпоха робототехники началась во время промышленной революции, с началом использования пара и электричества, проложившими дорогу силовым двигателям и механизмам. Само слово «робот» появилось благодаря чешскому писателю и драматургу Карелу Чапеку, когда он написал «R. U. R.» — пьесу об острове, на котором расположена фабрика искусственных людей, которые приспособлены для тяжелого труда.

Сегодня роботы больше не ассоциируются с греческими мифами и архаическими механизмами. Ключевые изобретения XX века, включая цифровой компьютер, транзистор и интегральную схему, привели к тому, что ученые смогли начать разработку электронного, программируемого мозга. Всевозможные роботы в современном мире — обычное явление. Они используются для решения самых разнообразных задач.

Для художников, принимающих участие в выставке, важно рассказать о современности, где машины уже неразрывно связаны с миром людей, а участие роботов в повседневной жизни человека занимает все большее место. Как известно, лень — двигатель прогресса, и воплощение этой идеи в том, чтобы вообще не касаться орудий труда. Пока такое удовольствие не достижимо, но ничто не мешает фантазировать. Про фантазии о роботах и их месте рядом с нами и расскажет выставка «Очень умная машина».


Куратор: Алексей Орловский – художник, педагог, куратор детской художественной галереи «Изопарк».

Последние события
Архив