ГДЕ ЗИМУЮТ КНИЖКИ ?


02.02-03.03.2019

МАСТЕР-КЛАССЫ ОТ «ВОЛШЕБНОЙ ПИЛЫ»

2 марта в 13.00 "Печатные чудеса. Что такое эстамп и гравюра?" Как в докомпьютерную эпоху люди тиражировали изображение? Что за области культуры, в которых человек впервые применил печать? Мы познакомимся с основными видами печати. Рассмотрим, как механическим способом возможно тиражировать изображение. Сделаем печатную форму и оттиск с нее.

ВЕДЕТ ИРИНА ИВАНОВА

Вход свободный.

На дворе февраль, последний месяц зимы...

Палитра зимы меняется — от черных буковок декабря, лежащих россыпью на белом — к мягкой лазури, росчеркам пера по шероховатому снегу...

А что же книжки — детские, волшебные, с непременными картинками? Скоротав время у Новогодней ёлки, они ждут тепла и готовы рассказывать следующие истории...

Если завести все часы в доме, тогда весна должна прийти поскорее — думал когда-то Муми-тролль. «Раньше здесь росли яблоки... А теперь здесь растет снег...» Неизбежность кажется невозвратностью — невозможностью сжиться с действительностью, миром, который ощетинился холодом, холодностью, безмолвием. Зима чудесна, когда ожидаема и представима — пусть и всего лишь по картинкам из календаря.

А история, спрятанная внутри книжки-картинки? Что дает возможность окунуться в нее, довериться ей, полюбить — как Зиму, которой прежде страшился Муми-тролль?

«В книге для детей всегда должно быть оставлено что-то необъясненным, недоговоренным и ничем не проиллюстрированным. И ребенок должен дополнить это в своем воображении или продолжить путь, осознав как возможное, так и невозможное. Здесь должна быть тропинка, где писатель, выказывая уважение к ребенку, останавливается, и ребенок продолжает путь один» - Туве Янссон определенно можно верить, как рассказчице и художнику.

Книжка — как история — рождается совместными усилиями. Писатель пишет, художник рисует, а ребенок соединяет слово зримое и читаемое в своем воображении и тогда возникает то, что и является книгой — вместилищем чудесного, формой, содержащей в себе множество тайных уголков между строк, где каждый может найти свое прибежище.

Эта выставка «Волшебной пилы» - особенная, потому что на ней, впервые, как связующий элемент, как то, что и превращает книгу в «путешествие», участвуют и дети. Участвуют работами, сделанными на предыдущих мастер-классах, которые проводили художники - члены независимого содружества. Их работы, созданные в ряде случаев по мотивам книг, представленных на выставке, являют собой взгляд на книгу в ее целостности — иллюстрируя ее воображаемое продолжение, они отталкиваются и от слова, и от картинки, не воспринимая их порознь. Техника создания изображения, количество картинок в книжке, их расположение по отношению к тексту — это такая же часть «вкуса» текста, как и сам текст. Взрослый, работающий в книге, чувствует это профессионально, ребенок — интуитивно, поскольку в книгу входит как в пространство — дома, сада, крепости...

Среди участников выставки — и новое поколение «Волшебной пилы», дети наших художников, для которых и были нарисованы самые первые книжки. Для них естественно было воспринимать книгу не только как «продукт», но и как процесс творчества. От текста, который был безлик и мог ощущаться только на слух — до картинок, в которых постепенно, из хаоса красок, карандашей и обрезков цветной бумаги начинали проступать слова — но уже в ином обличье...

«Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко» - особенно, если ты Муми-тролль. Или тот, кто претворяет увиденное и припасенное за время своего детства и детства своих детей в книжки с картинками...

В этом году содружество художников “Волшебная пила” отмечает свое одиннадцатилетие. На нашей выставке можно будет увидеть иллюстрации как к недавно вышедшим книгам, так и к более ранним работам художников. Каждый художник индивидуален - почерк для нас есть не просто характер рисунка, а прежде всего различие в ремесле. Вышивка, мозаика, цветная бумага, картон, акварель, гуашь, трафарет, линогравюра - ценность содружества в том, что оно объединяет под знаком книги множество творческих приемов, каждый из которых рождается как отклик конкретному тексту.

В рамках выставки маленьких зрителей ждет образовательная программа: мастер-классы по созданию авторских книжек-картинок, теневой театр, рассказ о техниках гравюры и создание авторских оттисков в технике эстампа.

За годы существования содружества «Волшебной пилы» были организованы множество выставок в музеях, выставочных залах, в библиотеках, на фестивалях в России и не только. Многие художники-иллюстраторы содружества стали лауреатами и дипломантами российских и международных конкурсов иллюстрации.Многие художники-иллюстраторы содружества стали лауреатами и дипломантами российских и международных конкурсов иллюстрации.

Участники выставки:

Иван Александров

Ирина Иванова

Ирина Гаврилова 

Сергей Гаврилов

Татьяна Кормер

Наталья Корсунская

Татьяна Кузнецова

Александра Коноплева

Наталья Петрова

Екатерина Завалова

Екатерина Лаврентьева

Надежда Суворова

Зина Сурова

Софья Уткина

Наталья Яскина

Последние события
Архив

Москва, ул.Островитянова, д. 19/22, тел: +7(495)336-97-13

E-mail: izopark19@mail.ru   izopark@vzmoscow.ru

  • Facebook Clean
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon

© 2017 Детская галерея Изопарк.